Интервал между буквами (Кернинг):
Версия для слабовидящих
Это профессиональный праздник работников музеев и специалистов, чья деятельность с ними связана. К торжествам также присоединяются ценители культуры и искусства. Появлению события общество обязано деятельности Международного совета музеев, который и предложил внести в календарь этот культурный праздник в 1977 году на 11-й генеральной конференции ICOM (Международный совет музеев). Цели праздника – показать потенциал и историко-культурное наследие современных музеев. Проведение научно-просветительной и образовательной работы среди широкой аудитории. Традиционно к празднику приурочивают открытие новых выставок, тематические фестивали, лекции, музейно театральные представления, бесплатные экскурсии, проведение фестиваля «Ночь музеев», научные чтения.
С Международным днем музеев мы спешим поздравить тех, кто день изо дня хранит нашу историю для последующих поколений. Любой экспонат в вашем царстве старины обретает новую жизнь и несет в себе бесценную информацию. Желаем, чтобы каждый из вас получал от своей работы массу удовольствия и достойный заработок. Мы благодарим сотрудников Руднянского исторического музея за сотрудничество, за участие в профориентационных мероприятиях службы занятости и желаем им дальнейших успехов и благополучия!
Всероссийская ярмарки трудоустройства и Фестиваля профессий «Работа России. Время возможностей» 2025
Федеральный этап
27 июня 2025 год
Место проведения: Рунянский городской дом культуры
по адресу: г. Рудня, ул. Киреева, д. 48
Начало в 10:00
Посещение Руднянского исторического музея
В преддверии международного дня музеев СОГКУ «Центр занятости населения Руднянского района» организовало очередное заседание Молодежного клуба «Мой выбор – моя первая профессия».
В год 80-летия Победы учащиеся 9 класса МБОУ «РСШ № 2» 16 мая 2025 года в рамках заседания клуба посетили выставку Руднянского исторического музея «Не меркнет золото медалей, не меркнет слава земляков». Со старых фотографий смотрели на них лица уроженцев Смоленщины, вставших на защиту Родины.
Здесь те, кто ушел на фронт с родной земли и те, кто после войны обрел на руднянской земле второй дом. И, конечно же, в экспозиции размещены сведения о тех, кто навсегда остался на полях сражений, чьи имена навечно вписаны в историю.
В ходе мероприятия специалист музея Медведева Наталья Сергеевна рассказала об истории создания выставки, о «Книге памяти» и «Солдаты Победы». О том, что найти данные о родственниках, участниках Великой Отечественной войны, можно в электронных книгах на сайте музея.
15 мая в СОГКУ «Центр занятости населения Руднянского района» прошло межведомственное мероприятие с советниками директоров школ, представителем Отдела образования.
Основная тема встречи – организация временной занятости подростков в свободное от учебы время и профориентационных мероприятий для учащихся школ муниципального округа в рамках летней оздоровительной кампании.
Участниками мероприятия особое внимание было уделено участию в программах временного трудоустройства учащихся, состоящих на всех видах профилактического учета. Службой занятости уже заключены договоры на организацию временных работ для подростков в МБОУ «РСШ №1», МБОУ РСШ № 2», Эколого-биологическом центре и МБОУ «Голынковская СШ».
В ходе встречи были обсуждены варианты сотрудничества ЦЗН и образовательных учреждений в рамках профориентационной работы. Была достигнута договоренность о проведении совместных мероприятий с учащимися на летних оздоровительных площадках школ города Рудня. Составлен примерный план мероприятий.
Программа «Герои СВОего времени. Смоленск» набирает популярность среди участников и ветеранов специальной военной операции. В ответ на запросы защитников Отечества, команда проекта приняла решение о запуске нового образовательного трека, который позволит участвовать в программе тем, кто не имеет высшего образования. Многие ветераны стремятся реализовать себя в гражданской жизни, однако наличие диплома стало препятствием для участия в проекте. Теперь бойцы и ветераны получат помощь в поиске работы, открытии собственного бизнеса, прохождении переобучения или получении образования, независимо от наличия высшего образования.
Губернатор Смоленской области Василий Николаевич Анохин: «Вижу, насколько востребованной оказалась программа «Герои СВОего времени. Смоленск». Среди участников и ветеранов СВО много желающих реализовать себя в гражданской жизни, но не у всех есть высшее образование, как этого требует проект. Мы прислушались к мнению наших защитников и решили открыть новый трек образовательной программы. Теперь в ней смогут участвовать бойцы и ветераны специальной военной операции без высшего образования. В зависимости от конкретного запроса защитнику Отечества помогут найти новое место работы, открыть свой бизнес, пройти переобучение или получить образование. Заявку на участие в новом направлении программы можно подать на сайте».