«Хорошо ли мы знаем свой город»
В рамках Всемирного дня городов 31 октября в СОГКУ «Центр занятости населения Руднянского района» прошло очередное заседание молодежного клуба «Мой выбор - меняться не страшно» - час с профессионалом «Хорошо ли мы знаем наш город».
И, конечно же, темой заседание было обсуждение истории возникновения нашего города, его история, значимые события и исторические места.
Приглашенным спикером мероприятия был экскурсовод Руднянского исторического музея Наталья Сергеевна Медведева.
Город Рудня сравнительно молод. Статус города ему был присвоен уже при Советской власти – в 1926 году. Однако первое известное письменное упоминание о населенном пункте Рудня, точнее – Родня (именно так тогда называлось местечко), относится к 1363 году, когда эти земли завоевал князь Андрей Ольгердович Полоцкий.
Изначальное название местечка – «Родня» означало «плодородный, урожайный», что, весьма возможно, и послужило причиной завоевательного похода полоцкого князя. Буква «у» появилась позже, что связано, по всей видимости, с добычей болотной руды, которая имеет «рудый», ржавый цвет. Есть основания полагать, что населенный пункт Родня (Рудня) возник как одна из перевалочных точек на легендарном торговом пути «из варяг в греки». В Рудне завершался большой волок судов, проходивший через деревню Переволочье. Отсюда и название деревни, которая сохранилась до сих пор. Непосредственно в Руднянском районе путь проходил по рекам Каспля и Рутавечь в озеро Большая Рутавечь, затем волоком по ручью Дунаец в реку Малую Березину, впадающую в Березину, а она уже является притоком Днепра, который был прямым водным путем в Черное море и Византийскую империю.
Толчок в развитии Рудня получила во второй половине ХIХ века, когда через населенный пункт последовательно были построены шоссе Витебск - Смоленск и железная дорога Рига - Орел.
В ходе мероприятия Наталья Сергеевна рассказала об истории города Рудня, которому в следующем году исполнится 100 лет. В год празднования 80-летия Победы особо было уделено внимание периоду Великой Отечественной войны.
Участники с интересом рассматривали предоставленные фотоматериалы о родном городе, задавали вопросы и делились рассказами и воспоминаниями своими и родных об истории города, о памятных местах округа.
















