![]() |
|
Открываем рубрику воспоминаниями директора «СОГКУ «Центр занятости населения Руднянского района».
Оба деда Светланы Дмитриевны Гращенковой воевали на фронтах Великой Отечественной войны. И оба погибли в боях, защищая нашу Родину от немецко-фашистских захватчиков.
Светлана Дмитриевна знает истории их участия со слов их жен – своих бабушек: «Дед по материнской линии, Быстриков Иван Ильич, 1915 года рождения, был призван в июне 1941 года Руднянским РВК Смоленской области Руднянского района. Ушел на фронт в возрасте 26 лет. Дома остались родители Наталья Федоровна, 60-ти лет и Илья Ефимович, 1883 года рождения, жена Пелагея Дмитриевна, 30 лет и двое детей – 5-ти летний сын Николай и 1,5- месячная дочь Тамара (моя мама).
Боевой путь прошел в составе 1 гвардейской Армии Юго-западного фронта. Гвардии старший лейтенант, командир пулеметной роты 174 гвардейского стрелкового полка 57 Гвардейской стрелковой дивизии, награждён Медалью «За боевые заслуги» и Орденом Красной Звезды.
С июля по октябрь 1941 года в составе 1 гвардейской Армии принимал участие в оборонительных операциях в Западной Украине, Коростеньского и Киевского укрепленных районов, на Харьковском и Сумском направлениях, затем с октября по ноябрь – оборонительная операция на Воронежском направлении. С декабря 1941 года по май 1942 года – Елецкая и Курско – Обояньская, Барвенково – Лозовская и Харьковская наступательные операции. И с июня по ноябрь 1941 года снова оборонительные операции: на Волчанском и Купянском, Воронежском и Валуйско-Россошанском направлениях.
С ноября 1942 года – наступательная операция по окружению 4-й танковой и 6-й немецких армий и контрнаступление под Сталинградом. Принимал участие в разгроме итало-немецких войск на Среднем Дону, в январской и февральской, а также Острогожско - Россошанской наступательных операциях. С марта 1943 года принимал участие в оборонительном сражении правого крыла Юго—Западного фронта на Харьковском направлении. Июль 1943 года наступательная операция на Изюм – Барвенковском направлении – стала последней битвой в его жизни.
Погиб в бою 21 июля 1943 года у села Семеновка, Изюмского района, Харьковской области в возрасте 28 лет. Перезахоронен в братскую могилу в центре села Донецкое Изюмского района Харьковской области Украины. Внесен в список погибших сельчан братской могилы д. Шеровичи Руднянского округа. Память об отце хранила моя мама, храню я и передала все то, что знаю и помню о боевом пути моего деда Ивана Ильича своей дочери».
Продолжается прием заявок на форум «Сильные идеи для нового времени» (далее – Форум).
Целью проведения Форума является отбор и реализация 100 сильных идей, которые внесут значимый вклад в укрепление суверенитета России и достижение национальных целей до 2030 года. Сбор инициатив Форума осуществляется на платформе: http://идея.росконгресс.рф
Одно из направлений - Национальная технологическая инициатива (НТИ). Тут важны идеи по двум ключевым направлениям: гражданско-военные технологии и «Платформа НТИ». Проекты должны укрепить страну, обеспечить ее безопасность и сделать будущее лучше для всех.
Гражданско-военные технологии – проекты, которые помогают армии, используя гражданские разработки. Мы ждем идей, направленных на применение гражданских технологий для военных нужд, подготовку людей к гражданской обороне через современные методы и планирование разработок с учетом их военного потенциала. Важное место занимают проекты по конверсии предприятий для производства армейской продукции, обучению военнослужащих с участием гражданских экспертов и дронификации технологий для повышения их автономности.
Также актуальны решения по энергообеспечению зон боевых действий, использованию старых технологий для резервирования критической инфраструктуры и работе с открытыми данными для создания прозрачных и эффективных решений.Платформа НТИ нацелена на прорывные технологии, которые изменят мир. Здесь заинтересованы в проектах, связанных с освоением космоса и неба, открывающим новые горизонты для человечества. Особое внимание уделяется энергетическим решениям для автономных и удаленных территорий, а также внедрению новых материалов в энергетике, что делает системы более эффективными и экологичными.
Прием заявок осуществляется до 15 мая 2025 года.
Нет ни одной семьи, ни одного дома, мимо которых прошла бы Великая Отечественная война.
Прошло 80 лет с тех пор, как закончилась Великая Отечественная война, но мы до сих пор помним подвиг каждого участника, ветерана, труженика тыла.
Мы открываем памятную рубрику – «Помним, гордимся, чтим!». В ней будем рассказывать о родных и близких работников СОГКУ «Центр занятости населения Руднянского района», которые участвовали в боевых действиях, совершали трудовые подвиги в тылу, пережили те страшные годы и передали воспоминания своим детям и внукам. Постараемся вспомнить, сохранить и передать память о годах Великой Отечественной войны.
#80летПобеды_Смоленск
Здоровье — это та ценность, которой человека наделила природа. Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность человека просто радоваться жизни.
Во Всемирный День здоровья, отмечаемый 7 апреля, в СОГКУ «Центр занятости населения Руднянского района» на очередном заседании женского клуба «Найти себя» на тему «Здоровье женщины в ее руках» прошла встреча с участковым терапевтом ОГБУЗ «Руднянская ЦРБ» и заведующей поликлиникой - Матюшенковой Мариной Юрьевной.
На заседании обсудили важность душевного и физического здоровья, о необходимости его своевременной профилактики, соблюдении правил здорового образа жизни.
В ходе мероприятия Марина Юрьевна проинформировала участниц о необходимости профилактики заболеваний, регулярном и обязательном прохождении диспансеризации в сроки, соответствующие возрасту и полу. Особо было уделено внимание соблюдению режима дня, достаточности здорового сна, необходимости занятий спортом.
Нельзя исключать из своей жизни прогулки на свежем воздухе, а исключить вредные привычки. Акцентировано внимание участниц и на необходимости правильного питания, сбалансированного рациона в зависимости от состояния здоровья, возраста и физической или умственной нагрузки.
Всемирный день здоровья отмечается 7 апреля. Он позволяет вспомнить о важности душевного и физического здоровья, а также о необходимости его своевременной профилактики.
Каждый год Всемирный день здоровья проходит под своим девизом, посвященным наиболее актуальной проблеме в сфере охраны здоровья. В 2025 году День здоровья пройдет под девизом: «Здоровое начало жизни — залог благополучного будущего». Здоровье — это та ценность, которой человека наделила природа. Именно от него зависит физическое и моральное состояние, работоспособность и возможность просто радоваться жизни. Для заострения внимания на проблемах здоровья человечества и был создан праздник Всемирный день здоровья.
Апрель не зря выбран для проведения праздника. Этот радостный весенний месяц символизирует пробуждение весны, надежду на лучшее, несет светлое и жизнеутверждающее начало. Соблюдение рекомендаций врачей, регулярное прохождение медицинского обследования, наличие физической активности и полноценного сна позволит прожить долгую и здоровую жизнь.
Наше здоровье бесценно. Его не купишь ни за какие деньги. В этот праздничный день стоит вспомнить, что здоровье — это не только отсутствие болезней, но и состояние нашей души. Поэтому желаем обрести единение между телом и духом, найти взаимопонимание с самим собой и другими людьми. Будьте здоровы!