Профтур в рамках «Недели без турникетов». Знакомимся с профессиями
19 октября 2025 года в России отмечается День работников пищевой промышленности. В преддверии этого праздника, 16 октября и в рамках Всероссийской акции «Неделя без турникетов» СОГКУ «Центр занятости населения Руднянского района» организовало для учащихся МБОУ «РСШ № 1» г. Рудня профтур в ООО «Ирмика».
Предприятие изготавливает натуральные сыры рассольные, в день производится около 600 кг нежнейшего сыра. В ассортименте несколько видов сыра (моцарелла, чечил, сулугуни, буратто, брынза, сырные рулеты с различными начинками и.т.д.), а также сливочное масло и топленое масло с различными специями.
Сыр делается исключительно вручную, чтобы донести до покупателей натуральный сливочный вкус и нежную, слоистую структуру.
Директор центра занятости Светлана Дмитриевна Гращенкова рассказала ребятам об истории проведения акции «Неделя без турникетов», целью которой является комплекс мероприятий, направленных на профориентационное информирование школьников о деятельности ведущих предприятий, знакомство с производством и основными рабочими и инженерными специальностями.
Целью профтура является знакомство с предприятием и профессиями, в частности с профессией «Сыродел».
Экскурсию по предприятию провели работники лаборатории и цеха по изготовлению рассольных сыров.
Ребята прошли по цехам предприятия. Надо отметить, что работа в цехе переработки нелегкая: много ручного труда. Традиционные технологии не предусматривают никаких машинных процессов.
Для ребят был проведен короткий мастер-класс– они попробовали формовать сырную головку, посмотрели как заквашивают сырную массу.
Мы благодарим коллектив предприятия за интересную экскурсию и желаем дальнейшего процветания и расширения рынка сбыта продукции. Всего в мероприятии приняли участие 23 учащихся 5 «А» МБОУ «РСШ №1».